domingo, 12 de enero de 2025

 DICIEMBRE  2.024

La opinión de Zamora

1 de diciembre de 2.024

El premio al mejor chorizo del mundo vuelve a una empresa de la Zamora rural


 

“La empresa Puente Robles Jamones y Embutidos de Fermoselle vuelve a colgarse un nuevo galardón. Esta vez la medalla de oro 2025 en la categoría de Chorizo Cular Ibérico de Bellota, en el Concurso Internacional de Fiambres y Embutidos de Lyon.

El embutido fermosellano ha conseguido una nota de 93 sobre 100 de acuerdo con la valoración del jurado en este concurso internacional que se celebra en la meca de la gastronomía francesa como es la ciudad de Lyon. Un producto que ya consiguió el mejor reconocimiento en la VI Feria del Chorizo Artesanal que se celebra en Covaleda, Soria, un evento de referencia mundial en el que se degusta un centenar de embutidos de toda España.”

https://www.laopiniondezamora.es/comarcas/2024/12/01/premio-mejor-chorizo-mundo-vuelve-112237562.html

La opinión de Zamora

9 de diciembre de 2.024

 El histórico órgano de Fermoselle regresa tras su restauración completa

“El órgano de la parroquia de Fermoselle ha vuelto a casa después de un año de restauración en el taller de Joaquín Lois, en Tordesillas. Este instrumento, con más de dos siglos de antigüedad, fue desmontado y enviado al taller para devolverle su esplendor. Aunque ya está de regreso, aún permanece empaquetado, ya que falta completar la construcción de la tribuna que lo albergará. Los permisos necesarios por parte de Patrimonio ya han sido otorgados, y se espera que pronto comiencen las obras de instalación.

La comunidad había planeado celebrar el 250 aniversario de la construcción del órgano y los 130 años de su llegada a Fermoselle con un concierto inaugural. Sin embargo, el retraso en la construcción de la tribuna ha pospuesto este esperado evento. A pesar de ello, los vecinos mantienen el entusiasmo y aguardan el momento en que el órgano pueda ser instalado y volver a sonar, convirtiéndose en el centro de una gran celebración musical y cultural.”

https://www.zamoranews.com/articulo/47-comarcas/historico-organo-fermoselle-regresa-restauracion-completa/20241209190208309977.html

La opinión de Zamora

11 de diciembre de 2.024

Un aceite elaborado en la Zamora rural, entre los cien mejores del mundo 

“Fermoselle y sus productos de la tierra vuelven a situarse en la élite de la gastronomía. Al éxito conseguido por un chorizo elaborado en la villa sayaguesa se suma ahora un nuevo logro de otra empresa familiar, Pago Los Bichos. Un aceite elaborado por esta firma se ha situado entre los cien mejores del mundo. Se trata de AOVE (aceite de oliva virgen extra) ecológico «399» de edición limitada. 

El significado de «399» se debe a la altitud de 399 metros «que se encuentra uno de nuestros olivares con más sentimiento, el olivar de “Peñavela”, heredado de nuestro querido familiar Mariano» apuntan desde la empresa.”

https://www.laopiniondezamora.es/comarcas/2024/12/11/aceite-elaborado-zamora-rural-cien-112529817.html

Enfoque Zamora

18 de diciembre de 2.024

 Un museo para recordar el aceite que hacían los mayores en Fermoselle y un trabajo para borrar el estigma del presente: «Hay que quitar la fama de que es muy fuerte»

«Se habla de Fermoselle como el pueblo de las mil bodegas, y eso está muy bien, pero antes del vino ya se hacía el aceite». Las palabras de Isabel Ramos resuenan entre la viejas paredes de una antigua almazara, mientras el grupo de visitantes del día escucha con atención. El lugar no se encuentra a las afueras ni apartado, sino en pleno casco de la localidad rayana, y aunque la estancia albergue historia y piezas de antaño, resulta evidente que se acaba de reformar. Aquí se trabajó con el aceite hasta finales del siglo XX, pero ahora el lugar es un museo que guarda la memoria.

Isabel termina la explicación para la gente y reinicia el recorrido: «Estamos en el Museo del Aceite de Fermoselle. Este edificio se cerró hace años, se cayeron los techos, se redujo a escombros y se abandonó totalmente, pero nosotros queríamos recuperar la tradición y recordar a nuestros antepasados», aclara esta mujer, que es la guía que muestra al visitante cómo funcionaban las antiguas almazaras, donde el producto se extraía para consumo.”

 https://enfoquezamora.com/2024/12/18/un-museo-para-recordar-el-aceite-que-hacian-los-mayores-en-fermoselle-y-un-trabajo-para-borrar-el-estigma-en-el-presente-hay-que-quitar-la-fama-de-que-es-muy-fuerte/?fbclid=IwY2xjawHUKHRleHRuA2FlbQIxMQABHVuRbmZb9YQ99YEERaNuC-WFThxYNWaG_eheIVBdytm8zpilzfn5jCQAAQ_aem_o5_LC0pbTuWhGy0F2z2gDQ

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